Амавроз Лебера

Амавроз Лебера

Общая информация

Амавроз Лебера - это редкая генетическая болезнь, которая проявляется ранним нарушением зрения и постепенно прогрессирует до полной слепоты. Название этой болезни происходит от фамилии двух немецких врачей, которые ее впервые описали. Амавроз Лебера наследуется в автосомно-рецессивном режиме, то есть для ее возникновения необходимо, чтобы у ребенка были две копии мутаций в одном из генов. Эта болезнь не имеет специфических лечебных методов, хотя в последние годы идет активная работа над разработкой генной терапии и биотехнологических методов лечения.

Симптомы

Один из первых симптомов - это потеря зрения в центральной зоне глаза. У человека начинает плохо видеть на расстоянии, не разглядывает детали, искажается цветовое восприятие. Со временем прогрессирует и периферическое зрение. Пациенты также жалуются на кратковременные эпизоды снижения зрения или полного его отсутствия (до нескольких минут). Наблюдается повышенная чувствительность глаз к свету, что приводит к тому, что люди с Амаврозом Лебера вынуждены носить темные очки для защиты глаз. В случаях развития болезни у женщин, приводящих к ослаблению или выраженной потере зрения, часто наблюдаются судороги. Хотя симптомы Амавроза Лебера постепенно ухудшают зрение, многие люди с этим заболеванием могут сохранять зрение в периферийных и боковых областях глаза даже после развития потери зрения в центральной зоне. Левая время от времени может "измениться" - улучшаться или ухудшаться, что может сбить с толку пациентов и привести к потере драгоценного времени для начала лечения. 

Причина

Амавроз Лебера - это генетическое заболевание, которое вызывает провал ретинальных клеток и, как следствие, потерю зрения. Оно связано с неправильной работой определенных белков, которые необходимы для нормального функционирования рецепторов света в глазу. Точные механизмы возникновения Амавроза Лебера пока не до конца изучены, однако известно, что в основе проблемы лежит мутация в генах RPE65, LRAT, RDH12 и других. Также известно, что Амавроз Лебера может передаваться наследственным путем - автоматическим доминантным или рецессивным. При наследовании мутаций от одного родителя, риски заболеть Амаврозом Лебера существенно выше, чем при наследовании от двух родителей. Однако наследование само по себе не гарантирует заболевание, а только повышает вероятность развития болезни. Также известно, что Амавроз Лебера не обусловлен воздействием внешних факторов, таких как плохое питание или недостаток витаминов, и не связан с возрастом пациента. Эта болезнь является врожденной и проявляется еще на ранней стадии развития человека. Несмотря на то, что пока что не нашли эффективного лекарства для лечения Амавроза Лебера, особенно эффективным методом борьбы с болезнью является раннее выявление и генетическое консультирование семей, риск которых высок в связи с достижением возраста развития заболевания.

Диагностика

Это редкое заболевание, которое поражает лишь 1 из 40 000 до 100 000 человек. Диагностика Амавроза Лебера начинается со сбора персональной информации о пациенте. Следующий этап диагностики - это наблюдение за симптомами заболевания. Пациенты, страдающие Амаврозом Лебера, обычно жалуются на потерю центрального зрения или на его резкое снижение. Это происходит постепенно, в обычно молодом возрасте (около 20-30 лет). При этом наблюдается сохранение периферического зрения. Еще одним характерным симптомом является изменение цветовосприятия - цвета кажутся менее яркими и насыщенными. После сбора всех симптомов и анамнеза пациента, проводится неврологический и офтальмологический осмотр. Особенное внимание уделяется глазному дну. Обзорно-дренажная диагностика позволяет оценить состояние структур глаза. Диагностика Амавроза Лебера завершается генетическим тестированием. Этот тест позволяет обнаружить наличие мутации генов, отвечающих за развитие заболевания. Генетический тест является наиболее точным методом диагностики, который позволяет определить наличие или отсутствие мутаций в генах. В заключение можно сказать, что своевременная диагностика Амавроза Лебера является ключевым фактором в лечении данного заболевания. 

Лечение

Лечение заболевания направлено на сохранение остаточного зрения пациента. Как правило, пациенты имеют только небольшой остаточный зрительный остаток, когда им была поставлена данная диагноз. Поэтому все усилия медицинских работников направлены на усиление и сохранение этого остатка. Существует множество лекарственных препаратов, которые могут помочь в поддержании здоровья глаз и сохранении зрения. Препараты, содержащие антиоксиданты, способны защищать глазные ткани от свободных радикалов и таким образом уменьшить вероятность развития Амавроз Лебера. Кроме того, некоторые специфические витамины и препараты, например, таурин, л-карнитин и коэнзим Q10 могут уменьшить риск ухудшения здоровья глаз в случае, если заболевание уже диагностировано. Существуют и другие методы лечения Амавроз Лебера, такие как хирургические вмешательства и использование различных оптических устройств. Однако эти методы являются вспомогательными и их эффективность не равна эффективности лекарственных препаратов. Конечно, лечение Амавроз Лебера настолько сложное и многогранное, что только квалифицированные специалисты могут наблюдать за пациентом и определять оптимальный план лечения. 

Возможные осложнения

Одним из наиболее серьезных осложнений является полная потеря зрения, которая может наступить в течение нескольких лет после начала заболевания. Это может сильно повлиять на качество жизни пациента и его способность выполнять привычные рабочие и домашние задания. Кроме того, Амавроз Лебера может привести к другим неврологическим осложнениям, таким как мускульная слабость и координационные нарушения, которые также могут ухудшить качество жизни пациента. Успешность лечения Амавроз Лебера может быть предсказана с помощью докладной генетической аналитики и внимательного отношения к жизнедеятельности пациента.

Прогноз

Прогноз выздоровления после лечения заболевания Амавроз Лебера может быть различным в зависимости от индивидуальных особенностей пациента и степени тяжести заболевания. Однако, необходимо знать, что этот вид наследственной разрушительной патологии зрения не подлежит полному возобновлению зрительных функций. Существуют случаи, когда пациенты после лечения замечают улучшение зрения, однако в большинстве случаев прогноз является неутешительным. Поэтому, терапия направлена на сохранение имеющегося здорового зрения и предотвращение прогрессирования заболевания. Индивидуальный прогноз зависит также от момента начала терапии, а также эффективности исходного выбранного метода лечения. Многие пациенты сталкиваются с трудностями в повседневной жизни из-за потери зрительных функций, однако, благодаря современным методикам и технологиям, опережающим исследования, можно надеяться на эффективное уменьшение функционального недостатка. Что означает не всегда выздоровление, но можнобуквально создать комфортный "образ" зрения, облегчив жизнедеятельность человека. Важно также помнить об особенностях проявления заболевания и проведении корректирующей терапии на ранних стадиях, что увеличит шансы на сохранение функционально активных клеток сетчатки глаза. Остановить процесс развития заболевания и предотвратить дальнейшие нарушения зрения, а также повысить качество жизни пациента - главная цель терапии.

Профилактика

Хотя диагностика и лечение Амавроза Лебера требуют дополнительных исследований, существуют ряд универсальных мер профилактики. Во-первых, нужно избегать переедания, что вызывает ожирение. Ожирение - один из факторов риска, приводящих к проблемам со зрением. Во-вторых, важно следить за уровнем глюкозы в крови, если у вас есть диабет. Как известно, диабет - основная причина развития Амавроза Лебера. Также, регулярные спортивные занятия помогут сохранить здоровье глаз. Физические упражнения укрепляют сердечно-сосудистую систему, что означает лучший кровоток и большее количество питательных веществ в части глаза. Отказ от сигареты и ограничение потребления алкоголя - другие два эффективных основных меры профилактики. Курение и потребление алкоголя могут оказывать негативное влияние на здоровье глаз. Наконец, регулярные профилактические осмотры у офтальмолога и мониторинг зрения также важны для сохранения здоровья глаз. Чем раньше заболевание будет обнаружено, тем лучше будут шансы на повышение эффективности его лечения. Регулярная забота о глазах - это ключевой момент профилактики Амавроза Лебера.